Warning: include(images/easy_pagination.png): failed to open stream: No such file or directory in /home/jannewsn/public_html/wp-content/plugins/easy-pagination/easy-pagination.php on line 43

Warning: include(): Failed opening 'images/easy_pagination.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php71/pear') in /home/jannewsn/public_html/wp-content/plugins/easy-pagination/easy-pagination.php on line 43

Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/jannewsn/public_html/wp-includes/plugin.php on line 571

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/jannewsn/public_html/wp-includes/plugin.php on line 571
الأكاديمية الدولية للثقافة الشركسية ICCA | JanNews

Notice: Array to string conversion in /home/jannewsn/public_html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Notice: Indirect modification of overloaded property WP_Post::$Array has no effect in /home/jannewsn/public_html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset 'output_key' in /home/jannewsn/public_html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Notice: Array to string conversion in /home/jannewsn/public_html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Notice: Indirect modification of overloaded property WP_Post::$Array has no effect in /home/jannewsn/public_html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset 'output_key' in /home/jannewsn/public_html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Notice: Array to string conversion in /home/jannewsn/public_html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Notice: Indirect modification of overloaded property WP_Post::$Array has no effect in /home/jannewsn/public_html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset 'output_key' in /home/jannewsn/public_html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

الأكاديمية الدولية للثقافة الشركسية ICCA

أسست الأكاديمية الدولية للثقافة الشركسية عام 2010 بهدف الحفاظ على قطعة من النسيج الثقافي الفسيفسائي المميز للأردن ، و هي الثقافة الشركسية الخاصة بشراكسة الاردن بشكل خاص و شراكسة المهجر في سوريا و تركيا و أوروبا و فلسطين بشكل عام.

تسعى الأكاديمية للحفاظ على اللغة و العادات و التقاليد و الموسيقى و الرقص و الحرف اليدوية التي تميز شراكسة الاردن بالحفاظ عليها منذ ان وطأة أقدامهم ثرى الاردن الخالد. فقد استطاعت بعمرها القصير ان تضع اول قاموس من نوعه في العالم

و التاريخ و هو قاموس ( عربي- شركسي) يحوي أكثر من خمسين ألف كلمة. إضافة إلى اول منهاج أردني لتعليم اللغة الشركسية لغير المتكلمين بها شراكسة كانوا او من الاخوة العرب الاردنيين ، حيث تدرس اللغة للراغبين بواقع حصتين إلى ثلاثة حصص يوميا و لمدة ستة أيام اسبوعيا.

كما نجحت الأكاديمية باستضافة العديد من الفنانين العالميين كالعازفين اصلان لبزو من جمهورية الاديغاي و تيمور لوستان من جمهورية القبرتاي. إضافة إلى مصممي الأزياء الشركسية التراثية مادينا حتسوك و مادينا سرالب . كما و استضافة الفنان المصري القدير ذو الأصول الشركسية محمود قابيل. معززة دورها الدولي في إقامة العلاقات الثقافية ما بين الاردن و العالم.

كما و كانت اول مؤسسة أردنية شركسية توقع اتفاقية تعاون ثقافي مع الوطن الأم ، و هي الاتفاقية التي وقعت ما بين الاكاديمية و صندوق ابسني في جمهورية ابخازيا الشركسية المستقلة حديثا.

أما تعليم الرقص الشركسي فهو من أولويات الأكاديمية و اول مشروع قامت بانشائه و كان استحداث فرقة الرقص الفلكلوري الشركسي و سمية ( فرقة أبناء الجبال ) تيمنا بتلاقي جبال القفقاس و جبال عمان في قلوب اعضائها. و تقسم إلى ثلاثة أقسام و هي الأشبال من عمر سبعة سنوات إلى الاثنى عشرة سنه و عددهم 110 و الناشئين من عمر الثانية عشرة إلى الستة عشر و عددهم 60 و الفرقة الرئيسية و عدد منتسبيها 93 شخصا. اي ان الأكاديمية تحوى هذا العام مكانا لتفريغ الطاقات الشبابية ل 273 فردا من المجتمع و مركزا مهما لتعليمهم و تثقيفهم اردنيا و شركسيا ليغدوا منتجين فاعلين و مواطنين صالحين في اردننا الحبيب.

ان ما يميز عرض فرقة أبناء الجبال ( THE HIGHLANDERS ) تقديمهم الرقصات الفلكلورية الخاصة بشراكة الاردن و بلاد الشام بشكل خاص. فيقسم عرضها إلى ثلاثة أساليب من الرقص و الموسيقى وهي الرقصات الشركسية من الوطن الأم. و رقصات شعوب القفقاس الأخرى من الاباظة و الداغستان و الشيشان. إضافة إلى رقصات الشراكسة في الاردن و تركيا و سوريا و فلسطين كما اسلفنا سابقا.

حيث تسعى الاكاديمية لقاء كبار السن من الاردنيين لتعلم الرقصات القديمة و مناسباتها و موسيقاها و التي أحضروها معهم .

 وقد حازت الفرقة على المركز الأول في مسابقة الرقص الشركسي الفلكلوري. متفوقة على 42 مشاركة من شتى أنحاء العالم، و ذلك بتقديمها رقصات شركسية اردنية تراثية قديمة امتازت عن غيرها من المشاركات باقي الاداء و انسجام الحركات مع الموسيقى و الازياء. و أقيم المهرجان في جمهورية الاديغاي في العاصمة مايكوب قبل عامين.

و الجدير بالذكر أنه يصاحب الفرقة كادر من ستة أشخاص مسؤولين عن الازياء و تصميمها و خياطتها ، كما يتواجد كادر مساعد من 10 أشخاص وراء المسرح، إضافة لمدرب و موسيقي، تعاونهم كادر من أربعة أفراد مسؤولين عن الصوت و الإضاءة. و يعمل جميعهم و كذلك أفراد الفرقة و أعضاء الاكاديمية بلا مقابل كمتطوعين للمساهمة في ايصال رسالة الأكاديمية و تحقيق أهدافها الساعية إلى إبراز وجه الاردن الثقافي بأحسن صورة ممكنة.

فرقة أبناء الجبال 25/7/2017 جرش – المسرح الجنوبي

سعر التذكرة: 7 دنانير
سعر تذكرة الباص: 3 دنانير
للاستفسار:
0791598759
0791597897

شاهد أيضاً

ابناء الجبال تلهب مدرجات الجنوبي في جرش والفرقة رسميا في جرش 2018

ابناء الجبال تلهب الجنوبي . وال ICCA رسميا في جرش 2018

بقوام ستة وتسعون فارسا وفارسة من شراكسة الاردن اشعلت فرقة ابناء الجبال التابعة للأكاديمية الدولية ...